--------------------------------------------------------------------------------
كثيرا ما يرغب الناس بشرب الشاي وخاصة بعد تناول وجبات ثقيلة ودسمة دون معرفة السبب الرئيسي وراء هذه الرغبة ولكن الباحثين في اليابان كشفوا لنا عن السبب من خلال دراسة جديدة أجروها على مجموعة من الأشخاص الأصحاء.
فقد اكتشف العلماء في جامعة طوكيو الطبية اليابانية أن تناول كوب من الشاي بعد الوجبات الثقيلة قد يساعد في عكس بعض الآثار المؤذية للطعام الدهني الدسم على الجسم.
وأوضح هؤلاء أن الوجبات الدسمة تزيد مستويات الشحوم في الدم وهو ما يحفز إنتاج الجزيئات الضارة التي تعرف بالشوارد الأكسجينية الحرة التي تسبب تصلب الأوعية الدموية وانقباضها بصورة مؤقتة خصوصا عند المصابين بأمراض جهاز القلب الوعائي.
ويرى العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي تساعد في إزالة هذه الجزيئات المؤذية فتحافظ على صحة الأوعية الدموية وتشجع تدفق الدم بصورة طبيعية.
ووجد الباحثون من خلال تحليل وتقييم آثار نوعين من الوجبات الدسمة الغنية بالدهون والشحوم عند عشرة متطوعين من الأصحاء تراوحت أعمارهم بين 21 - 38 عاما تناولوا الشاي الأسود بعد الوجبة الأولى بينما شربوا الماء بعد الوجبة الثانية أن تدفق الدم كان الأعلى بعد شرب الشاي مما يدل على أن مضادات الأكسدة فيه ساعدت الأوعية الدموية على أداء وظيفتها بصورة مناسبة وجيدة.
وحذر الأطباء من أن الوجبات الدسمة قد تكون الضربة القاضية للأشخاص المصابين بأمراض القلب في حين أنها تسبب تصلب الشرايين عند الأصحاء الذين لا يعانون من أية مشكلات قلبية لذا فمن الضروري اكتشاف طرق فعالة لتخفيف التوتر والجهد الواقع على الأوعية الدموية بسبب استهلاك الدهون الذي يعتبر شرب الشاي أحدها